手微站目录

问道长生从斩妖开始 第一百零六、涉江宴

时间:2022-06-23作者:小糊涂的大迷糊

    料理完妖虎,天色已经明亮,陈元赶回村子告知黎翁和众村民,让他们不必再担心,随后就跨上马匹,赶回云州府。

    回到云州府时,已经是下午时分。

    陈元没有进城, 而是先去了红山书院。

    老夫人又在院子里赶着一群小黄鸭乱跑,这次连老鸭也加入进去,满院子的嘎嘎声,真是不亦乐乎。

    陈媚娘坐在一旁的小凳子上,手里抓着支糖葫芦,吃得津津有味。

    “这么快就回来了?”

    老妪诧异道:“还以为你要再过几天呢?”

    老妪口气中满满的失望。

    什么状况?

    陈元心中奇怪。

    老妪道:“陈元啊,你把媚娘给我做女儿算了, 这姑娘真是太乖巧了。”

    乖巧?

    陈元狐疑地看看媚娘, 见她一副斯文的样子站在旁边。

    他摇摇头,笑道:“那可不行,这不是乱了辈分了吗。”

    老妪叹了口气:“可怜的孩子,她爹娘咋就狠的下心呢。”

    “你一个男子如何照顾好她,陈元,你也不小了,过段日子,我和你先生商量着给你结门亲,也好有人照顾小媚娘。”

    陈元哭笑不得,这是在催婚吗。

    他说道:“还不急呢。”

    “还不急,别家像你这么大的男子,孩子都跟在屁股后面乱转了,而且…”

    老妪叹了口气:“媚娘年龄也不小了,该有个娘亲教导她一些道理。”

    陈元没话说了。

    “对了,”陈元道:“王桐先生呢?”

    “跟弟子们去山上了,应该很快就能回来。”

    陈元在院子里等了没多久,果然见到王桐打头,后面跟着一行十几个书生, 从山间小路走下来,太阳已经西斜,昏黄的阳光披洒在一行人身上,仿佛穿了一层金纱。

    “哟,中阳回来了,等久了吧?”

    王桐笑道。

    “中午就来了,正等着先生回来呢。”

    陈元陪着王桐进屋,随意闲聊几句,找了个借口,告辞带着陈媚娘离开王桐的院子,

    左维明正在外面等着呢,见他出来,连忙迎上来,说道:“中阳,涉江宴明晚戌时正开始,你可不要爽约。”

    陈元一怔,原来这个什么宴明天举行吗,早知道就后天回来了,晦气。

    陈元无奈,带着媚娘辞别了左维明,向城里行去。

    反正不管什么宴会, 一定不要参与结社就对了,只要他不松口,别人也不能逼他不是。

    走到红山书院出口,陈元解下马,把媚娘抱上马背,却见她脸色郁郁不欢。

    他好奇道:“媚娘,你这是怎么了?”

    陈媚娘忧心地看了他一眼,说道:“叔叔,你真得要给我找个婶婶吗?”

    噗!

    陈元笑出声来,说道:“小孩子家家胡思乱想什么,我可没这想法。”

    “可是嬷嬷说要给你做媒,她是长辈,难道你不要听她的话?”

    “婚姻大事应该自己作主,长辈也不能逼人娶一个不喜欢的人。”

    陈元笑道。

    “原来是这样。”

    陈媚娘松了口气。

    以前桃红婶婶就经常给她讲一些后妈虐待孩子的故事,叔叔要是找一个婶婶,那不是和后妈一样?

    而且她一直和叔叔单独生活在一块儿,多个人也不习惯。

    陈媚娘脑海中转着自己的小心思,没多久,两个人就回到家中。

    晚上,安排陈媚娘睡着,陈元挑起油灯,开始进行自己的功课。

    他先是把抄写下来的经典拿出来诵读。

    书到用时才知少。

    前世儒门经典,四书他只能背下大学中庸和论语,因为这三样比较短小,孟子体量大,他就只能记下最有名的那几节,其他的都只是略通大意而已。

    五经中他就认真看过周易,可是也没能全背下来,只记得系辞中的几篇。

    道家经典,老子倒好说,只有五千言,他记得熟练,庄子三十三篇,他却只记得内六篇,外篇和杂篇,别说背下来,他连读都读不通顺。

    除这些之外,其他经典他也只是随自己的兴趣,或看或背了许多。

    这些他都找时间写了下来,只要有时间,他就会默默诵读体会,使道理在自己的心中融汇贯通,只有这样,他的元始法相才有充分的基础,而不是空中楼阁。

    儒仙佛三门法相,必须要有大道来支撑。

    诵经一个时辰,陈元把经书收好,盘膝坐在床上,开始运转五雷法,让先天五行元气在五脏中循环往复。

    修炼完毕,陈元躺到床上,感觉十分充实,很快就沉沉睡去,两间屋子里,只有两道轻轻的呼吸声在此起彼伏。

    第二天傍晚,陈元见时间差不多了,动身往涉江楼走去。

    涉江楼这次的宴会比上次还要大的多,整整三层都被书生占满,毕竟这次是公主府的名义,难得的荣耀,谁也不想错过这个光宗耀祖的机会。

    涉江楼三楼上都是云州府文人中小有名气的书生,多半是上次宴会就来过的人,他们很快就发现三楼格局与上次有了变化。

    大厅的一角被临时隔断,做了一个隔间出来,隔间与大厅被屏风阻绝,互相不能通气。

    书生们明白,那里恐怕是公主府女官所待的地方。

    想到这里,众书生不自觉提高的声调,各自卖弄起自己的才华,一时间大厅中人声鼎沸。

    隔间里,云光公主玉指轻轻舒展眉心,脸上有浓浓的疲惫。

    青儿在旁边看得心疼,轻轻问道:“公主,从下午您就心事重重的样子,可是出了什么事?”

    云光公主轻轻叹了口气,说道:“内阁已经决定把西川省百姓都迁到青州省。”

    “鬼门真得抑制不住?!”

    青儿惊道。

    西川省可是有几百万百姓,这样整个迁到青州省,他们生计怎么解决,路途中又会有多少人丧命?

    百姓生计得不到解决,又会生出多大的祸事?

    云光公主沉重地点点头,眼中杀气腾腾:“魔崖山这帮孽畜真该死!”

    “公主你也别太悲观了,朝天观那位,再加上大宗师和大行寺的净琉璃罗汉,还有什么解决不了的?”

    青儿安慰道。

    云光公主知道她在担心自己,温和地笑笑,说道:“放心好了,我还没到需要你这小丫头安慰的时候,只是此次不同往日,西川的这个鬼门实在太宽广,连那三位也没有把握。”

    “我费尽心思才让内阁收回立即迁移的命令,可是一个月后如果无法解决鬼门扩张,迁移还是不可避免。”
小说推荐