手微站目录

问道长生从斩妖开始 第一百零二、超级鬼门

时间:2022-06-23作者:小糊涂的大迷糊

    之后左维明和范阳果然没再来找他谈结社的事,不知道是不是王桐和他们说过什么。

    陈元乐得如此,每天就专心处理除妖司的事。

    他在除妖司又多了个职任。

    每过一段时间,下面州县除妖司各队长会把自己的修为,以及区域内妖魔情况上报,府除妖司则会对此加以评估,为各队长定一个品级,以备到时候可以将其提拔上来。

    这项事务由百户长和三位总旗负责,陈元虽然只是个小旗,可是很得百户长看好,提前给了他总旗的待遇,因此每次评估也把他叫来。

    林英豪知道这事,专门请他喝了一顿花酒,让他多多关照于老头。

    于老头因为之前的过错,在府里的评价一直很低,陈元看他修为和这几年对案子的处理都很不错,于是顺水推舟,给了一个乙等。

    甲乙丙丁四等,只要能得丙等,就算是合格了。

    林英豪得知后喜不自胜,忙不迭地写信给于老头报喜。

    陈元还专门调了郑小六的卷宗来看。

    小六在任上案子办得不错,可惜修为还没到四窍,让陈元有些失望,若不然早把他提上来,彼此也能有个照应。

    除了这些杂事,陈元把所有精力都放在修炼上。

    进入法相境,修炼的各方面都要摸索。

    首先是元始法相的修炼。

    在这个世界,儒门,仙门和佛门的修炼都要以相应的经典为根基,借助经典,领悟大道,以大道滋养法相,使法相生长。

    陈元现在可以借助传道和净化阴司的功德,使自身的元始法相增长,可事实上,在道的领悟上,他是有欠缺的,短时间看不出问题,久了却会显出来。

    他现在就欠缺经典,欠缺对道的领悟。

    他筑基境印刻的九篇文章,涉及儒道各种经典,必须以这些经典为养料,才可以滋养他的法相。

    这是个极大的工程。

    这些时间,他一有工夫就回忆这些经典。

    因为前世所学专业问题,他对这些经典很熟悉,可熟悉不等于能背下来。

    事实上,他只能背下其中一些经典篇章,其他的,他只是能通其大意。

    于是他先把能背下的那些都抄写下来,至于其他的,他都是或背,或蒙,或胡诌,总之是根据对大意的理解,用自己的话语给写出来。

    这样效果虽然弱很多,但也足够用了。

    于是他每天诵读经典,领会经典深意,借经典的义理来滋养法相。

    有义理滋养,法相的增长才不会出问题,若不然,盲目增高法相,只会让境界不稳。

    自己诵读经典之外,他终于也把池明明需要的经典整理出来了。

    池明明的神女法相出自《庄子》,他就把庄子逍遥游篇备好,等她下次来时教给她,到时候就可以看看他的猜想对不对了。

    如果池明明以后的每一点提升都能给他提供功德,让他法相增高,那他的修行速度又可以增加很多。

    除元始天尊法相,齐天大圣法相也没有修炼法门。

    魔猿本身是有修炼法门的,但魔猿不等于齐天大圣。

    最后他以魔猿的法门为基础,结合赤金枪的修炼,再以自己印象中齐天大圣的气概为骨架,利用元始天尊法相的因果能力加以推算,终于推算出一门功法,适合齐天大圣法相。

    他给这个功法命名为“八九玄功”,算是纪念前世的一些东西。

    两个法相的修炼解决了,其他的也就好办了。

    五雷攒聚还在酝酿中,他估计短期内应该没法成功,八成要近一年工夫,分身法倒是已经提升到七窍实力,这差不多是他现在境界所能达到的极限,于是他开始增加分身的数量。

    地煞凝阴术早就进入金身阶段,每时每刻,法门自动运行,地气对身体加以凝练,他感觉自己的肉身每一部分都要活过来,仿佛随便一块肢体分出去都可以变成一个独立的生命。

    出去执行了几次任务后,齐天大圣法相已经增长到十三丈大小,已经接近第三重天,这其中多半是世外村妖道的功劳,几次执行任务斩杀的妖魔提供的精元倒是其次。

    以他现在的境界,寻常的妖魔能提供给他的助力已经很小了。

    这天又到了十日之期,恰好衙门里也没事,陈元带着媚娘到了城隍庙。

    走到进入城隍庙的影壁前,陈元不由得一愣。

    这块影壁上面,往日都绘着城隍审冤魂的图画,图画上有城隍,有三司之长,以及座下几十个阴使。

    可今天看去,上面只有城管和十几个阴使,三司之长都不在,阴使也少了很多。

    怎么回事,都出去勾魂了?

    不应该啊,一般的勾魂哪里需要三司之长出马。

    陈元正心中疑惑,一位阴使从影壁中跳出来,却不是往日的庆无赏。

    阴使先向他恭敬请安,随后带他和媚娘进了城隍庙。

    果然,城隍庙内一片冷清,只有曹先生和零星几个阴使听使唤。

    “曹先生,其他人呢?”

    陈元问道。

    按规矩,每到十日之期,即便手中有活,阴使们也都会先把活放下,等陈元来帮他们祛除幽冥气。

    曹先生无奈道:“不瞒先生,阴司出了些状况,不得不把他们先召回去应对。”

    陈元浑身一震。

    阴司出问题了,这可是大新闻。

    “阴司发生什么事了,严重吗?”

    陈元问道。

    曹先生回道:“西川省出现了一个新鬼门。”

    “鬼门?”陈元疑惑道:“这是什么?”

    曹先生道:“所谓鬼门就是阴司与阳世的通道,各地城隍庙就是鬼门,我们勾取的阴魂就是经由城隍庙下的鬼门被送往阴司。”

    陈元点了点头,问道:“这么说似乎问题不大?”

    整个大周百多个府都有城隍庙,也就是至少有百多个鬼门,多出来一个有什么大不了的。

    曹先生苦笑道:“陈先生有所不知,如果是正常的鬼门,自然没什么要紧,可这一个却与众不同。”

    见陈元疑惑地看着他,等他解惑,曹先生继续道:“一般的鬼门顶多三五丈方圆,就像这座大殿一样。”

    他指了指眼前的大殿。

    “可那座鬼门…”

    “怎么样?”

    “有十几里方圆!”

    我去!

    陈元倒吸一口凉气,十几里方圆的鬼门,能把云州府填进去了。
小说推荐