手微站目录

穿越之山河为嫁 106 打翻的燕窝

时间:2020-10-21作者:暖笑无殇

    气氛有些异样。

    平日里从无交集的两个人,如今坐在一起,近在咫尺,一盅燕窝端在手里,言笙轻轻搅着银质小勺,对面那位,便紧紧搅着手中的帕子。

    紧张地呼吸都快忘了的模样。

    莲皱了皱眉,总觉得……这事儿,不太寻常,莫不是……她低头去看那盅盏,银质小勺在言笙的手中,锃光瓦亮,显然是从未用过的新勺,便是那盅盏,看着也新的很。

    她强行压下心头疑惑,却也知道这种情况自己是万万不能越俎代庖说些什么、或是做些什么的,自家主子本就不得宠,府中下人颇有微词,更是该小心谨慎着些。

    冬日淡白的日光,从开着的门扉里洒落,将室内切割成光影明暗的分割线,而几乎陌生的两个人,就坐在这光线之后,分列两边,泾渭分明的感觉。

    言笙看着那光线里,尘埃起伏,指尖银勺漫不经心地转动着,仿若看着某处出神。

    秋姨娘愈发地紧张,发出的声音都有些干涩,压抑在喉咙口成了纤细而沙哑的线条,“你……二小姐,是不爱吃燕窝么?”

    还未等言笙回答,又兀自牵了笑意,“您喜欢吃什么,同妾身说,妾身都会做的!”

    愈发的奇怪。

    明明很紧张,明明很拘束,明明……她们之间,并无明显的尊卑之别,纵使身而为妾,却也没有伺候小姐的道理。

    言笙有些不解地看她,又看看手中的燕窝,才缓缓摇了摇头,“没有不爱吃,只是想一些事情。而且……”

    她觉得有些话,应该说清楚一些,毕竟,不管秋姨娘到底是为了什么,但若是这一幕被人瞧了去,多半,自己的评价上又该加上几条不太好听的词汇了。

    “其实……你不必如此的,我不挑食。”陈述的语气,显得有些清冷,也有些疏离。

    秋姨娘过于热情的笑容明显有些挂不住地尴尬,也知道自己表现的过于异常,只讪讪笑着,“先喝燕窝、燕窝,凉了就不好喝了……”

    言笙点点头,舀了一勺,正要往嘴里送,却不知怎地,原本趴在它腿上睡着的小呆,突然翻了个身醒来,伸着瓜子去巴拉言笙端着盅盏的手。

    那手微微一晃,燕窝溅出,眼看着就要打翻在那猫身上,它却尤不自知的喵喵叫唤着,言笙吓了一跳,赶紧丢了手中盅盏去护猫……

    “喵……”

    猫叫声起,盅盏碎裂,燕窝溅出,沾上了少女裙摆,一片狼藉。

    少女却连回头都没有回头,只抱着那猫左右看了看,甚是紧张,见它依旧绵软唤着,没有异样,浑身上下的白毛也无一丝沾染,才呵斥道,“你这呆子,愈发的不懂事,是每日的小鱼干不够你吃还是哪儿苛待了你去?总要等你吃了苦头才好!”

    那猫儿似乎知道自己犯了错,低着脑袋,委委屈屈的模样,连声音都恹恹哒哒地,“喵……”

    终是不忍苛责一只什么都不懂的猫,她看了眼正在弯腰清理盅盏残骸的莲,又回头去看秋夫人,对方站在那,保持着跨出一步生生又止了步子的姿势,不自觉揪着帕子,瞳孔都有些颤抖,定定落在自己身上的眼神复杂地难以读懂。

    “抱歉,浪费了你的一番心意。”言笙一边摸着猫儿的毛,一边轻轻浅浅地道着歉,看上去,并无几分诚意。

    谁知,姨娘身后的丫鬟看着她如此模样却有些抱不平了,竟脱口而出,“你知不知道这是我家夫人亲自熬的啊!守着炉子,半步不曾离开,丝毫不假手于人……”

    话未说完,秋姨娘豁然回首,怒斥,“秋菊!闭嘴!”

    “二小姐对不住,我、妾、妾身没有管教好下人……”吼完身后婢女,她转身道歉,头低地很低,从言笙的角度,根本看不见她的表情,只看得到那两只揪着帕子的手,因着用力,节骨都泛着白,而那帕子,已经皱巴巴地不成样子。

    被一个丫鬟蹬鼻子上脸地骂,倒也是新鲜。

    往日自己再如何低调的那段时光,下人们也最多在背后嚼舌根,当着面,最多也是指桑骂槐,今日这般,倒是此生头一回。

    于是,她挑了挑眉,换了个姿势,一手支着扶手撑着下颌,一手抱着猫儿有一搭没一搭的抚着,那猫舒服地眯着眼儿似乎睡着了,她笑了笑,看着那低着脑袋的婢女,出声,“抬头。”

    “既然要为你的主子打抱不平,哪能低着脑袋?”

    莲放下手中残骸,一声不吭的站在言笙身后,俨然守护者的姿态,微微仰着的下颌,同那脑袋都快埋进胸口的丫鬟形成了鲜明的对比。

    秋姨娘愈发地紧张,端着笑脸求情,“二小姐,你莫要同她计较,就是个不懂事的丫头。”

    她的紧张同方才不同,方才是不希望她恼了自己,如今,却是真的紧张、胆怯,这个少女,就这么坐在那里,表情、眼神、说话的声音,都平平淡淡、清清冷冷的,却无端让人觉得心头像是压着什么……

    那叫做秋菊的丫头,噗通一声跪了。

    “就因为这燕窝,是你家主子熬的、是你家主子端来的,所以本小姐才说抱歉,浪费了她的一番心意。”少女却并不理会,只挑着眉,自顾自说着,“否则,你倒是同本小姐说说,若是本小姐用膳的时候打翻了一道菜,是不是还要去后厨同厨娘说一声抱歉?”

    于她自己而言,一盅燕窝,翻了便翻了,只是,到底是对方诚心诚意特意走了这一趟端来的,彼时又用那么奇怪的眼神盯着自己,似乎有些受伤的模样,她才多少有些过意不去,才道了歉。

    “不然,你倒是说说,本小姐该如何,才能还了你家主子这份心意?是该亲自去后厨熬一盅燕窝还了她,还是端着茶鞠个躬求了她原谅?”

    秋姨娘闻言,下意识就要上前一步,却又生生阻了,只低着头弯着腰,替自己的丫鬟求情,“二小姐莫要同她计较,是妾身、妾身的错,妾身没管好,您、您便罚了妾身吧!”

    ,精彩!

    (m.d. = )
小说推荐