手微站目录

穿越之山河为嫁 021 要救你么

时间:2020-10-21作者:暖笑无殇

    掌柜的又瞧了瞧那几个乞丐,才转身对着言笙苦口婆心地劝,“你一个小姑娘家家的,莫要掺和。你倒是行了好心,仔细着将你一道儿打了……”

    倒是实在话。

    言笙看向前方,那“老大”翘着脚儿学着大人模样叼着根身旁拔的草,痞坏痞坏地看着那少年被打,打了这么久愣是不吭声,打着也实在没有成就感,心中烦躁火气,“呸!”地一声吐了口中那草,撸了袖子就亲自下场,“让开!今儿个本大爷不打地他求爷爷告奶奶的,本大爷就跟他姓!”

    流氓腔调,模仿地凶神恶煞的。

    言笙眼神一冷,身旁掌柜再要凝神去看,却见她又恢复了之前乖巧木讷的模样。这丫头时常来,言语不多,每次都点一份馄饨或者一碗面条,安安静静地吃完,付了银子便离开,其貌不扬的模样,打扮也是普通,可见并非什么大户人家的姑娘,哪里经得起这几个小混混纠缠。

    掌柜正要将人往里拉,却见这姑娘也不知如何,竟是一下子挣脱了自己握着的手腕往前走去,还是慢条斯理的模样,步子不快,却在他堪堪准备追上去的时候,一下子到了那群小乞丐跟前。

    掌柜的狐疑,看了看距离,也不算近,还有个二三十步的模样,怎么……就一下子过去了呢?眼瞅着再拦也已经为时已晚,他懊恼地跺了跺脚,转身回了铺子站在门口留着心眼——他还要做生意,总不能跟着瞎掺和。

    言笙注意到身后动静,却也并不在意,她本就不是强出头的人,自是有了自己的底气才会出面,易地而处,掌柜如此拉着自己这个“老主顾”好说歹说一番,已是热心。

    那“老大”已经撸着袖子上前,一把挥开其中一个小乞丐,那小乞丐被挥地踉跄,却一副不敢言的模样,那“老大”走过去一脚就重重踹上那少年,正要开骂,眼前一片阴影,就见一个其貌不扬蒙着面纱的小丫头站在面前,面色讷讷看着,也不说话。

    却也似乎,不害怕。

    莫不是个傻的。

    那“老大”明显没什么耐心,对着面前看起来并不似达官贵人家的小姐的小丫头呵斥,“不想死就让开!”

    那丫头却意外地并不理睬他,反倒蹲了下来,看着一脸死寂的小小少年,开口,“要救你么?”声音很是淡定而平和,听不出情绪与息怒。

    “呵!她说什么?救?!”反应过来的乞丐头儿嗤笑一声,“呸”一声吐出一口唾沫,恶狠狠伸手就来揪言笙衣领子,却在触及她前襟的那瞬间,被一只手拦了。

    那手白皙、细腻、柔弱无骨,指尖搁在对方手腕上,有种触目惊心的亮白,明晃晃的,亮眼,跟墙角跟儿地雪似的。

    小乞儿们只想得到那雪。

    言笙捏住了那手,蹲着继续重复,“要救你么?”还是那淡定地根本听不出喜怒的模样,就想问你,要吃么?一样的淡定与从容。

    真是个傻的?

    小乞儿哈哈笑着,不甚在意,对着自家老大打哈哈,“大哥,你莫不是瞧着这小姑娘干干净净地心生欢喜,想要带回去做个媳妇儿?”

    “嘿!你当我大哥跟你一样眼皮子浅啊?我大哥要找的嫂子,定是那倾国倾城的模样,就这干巴巴的小菜干儿,哪里入得了我大哥的眼?”

    “哈哈!”

    哄笑声起,却渐渐地有人发现了不对劲——那乞丐头儿咬牙切齿似乎使着吃奶的劲儿,一只手被握着,另一只手一会儿拽自己,一会儿掰那姑娘的手,那姑娘漫不经心凉凉一瞥,皱了皱眉,伸手,将他另一只手一并抓了,不耐说道,“别吵。”

    ……

    那老大脸都涨地通红了,两股颤颤……许久,才厉声呵斥道,“放开我!”

    ……

    嗯?!

    几个乞丐一下子还没反应过来,就听那老大转头就呵斥他们,“愣着干什么?打啊!弄死她!”

    啊?打女人……还是一个看上去娇滴滴柔柔弱弱的小丫头……那手腕细得嘞……一不小心就要断吧……

    “老大,这人……万一是哪家大户人家的姑娘……”有人打退堂鼓。如今城中各处都在驱赶流浪汉和乞丐,若是打了哪家的小姐被人一纸状书告上了府衙,那就真的完蛋了……再说,这娇滴滴的小姑娘,便是老大卵足了劲都没能脱手,高下立现,他们……还是莫要自讨没趣了吧?

    小乞儿们你推我、我推你,都悄悄打起了退堂鼓,那老大气得怒火中烧,却听那丫头竟是对着一桩木头絮絮叨叨说上了,“你虽是不答,却也不曾阻止。既然如此,我便当你默认了。只是,有些话我还是要说清楚的,我今日既救了你,你便是我的人,自此后,我去哪里,你便只能跟着我走。我生,你生,我死……你得先死。”

    近乎于蛮不讲理的话,她却认真的说得理直气壮。

    简直就是强买强卖。

    饶是被人捏住了命脉,那老大却还是不由得幸灾乐祸,“别忙活了,那小子就是个哑巴和傻子,除了抗揍一点,什么本事也没有,连话都不会说,像条死鱼一般……啊!!”

    尖叫声响彻云霄。

    眼睁睁看着一切发生的小乞儿们齐齐踉跄后退一步,有个胆小的吓得转身欲逃,却在转身之际左脚绊了右脚,生生跌倒在地,惊恐地看着这个文文弱弱有些木讷的小姑娘……在看捂着手满地打滚的乞丐头儿,他捂着的那只手,手腕处像是没有骨头一般,以一种恐怖的角度扭曲着……

    “听说……你们隔三差五就揍他一回。”少女已经起身,背着手淡淡站着,面纱之后看不清容颜,只看得到微黄的脸色和微微下垂的眉眼,实在算不上好看。只是气质却淡雅,便是在这样混乱的场面里,也有些遗世出尘的高贵感。

    小乞儿们吓得频频后退,哆哆嗦嗦指着打滚的那乞丐,支支吾吾的质控,“不不、不……都是他、他……要我们、们打的……”

    ,精彩!

    (m.d. = )
小说推荐