手微站目录

嘉平关纪事 934 传奇的一生35.0

时间:2021-11-25作者:浩烨乐

    ,嘉平关纪事!

    虽然宋其云说的这么轻描淡写,但带过兵、又跟辽人交过手的都知道,可以把骁勇善战的游牧铁骑打回草原,需要花费的代价是非常庞大的,是难以想象的。

    金苗苗之前说宋家兄弟蜕化了,虽然是用了调侃的语气,但后世子孙不如先祖,这是事实。况且,蜕化得也不单单是宋家,耶律家、完颜家也同样面临着这样的情况。

    但桐王当时所面临的,是在鼎盛时期的辽人先祖,无论从各个方面都是最精良的,他们的战斗力,不说以一敌十也差不多,边关的那些守关大将以及兵士们虽然也是能打的,但跟敌方比起来,还是很吃力的,如果不是死扛,边关的城池会丢的更多。

    崇德帝只留下一句由桐王监国就一病不起,桐王只能硬着头皮扛起这个重担,满朝的文武虽然有一多半看不上他,想弄死他,但在这个时候,也只能听从他的调遣,一致对外。毕竟,如果真的让外族攻进西京,王朝覆灭,别说内斗了,他们连自己的命、家人的命都保不住的。

    “他们倒是想的很清楚,不像是传闻中的那么糊涂啊!”金苗苗点点头,“所以,桐王把自己的精锐都派去边关了?如果我没记错,他手里的人可不算多,拢共也不超过十万。”

    “哪儿有那么多,十万是个虚数,说出来好听的,专门用来唬人的,真正能打的,满打满算,也就只有八万人。”沈茶叹了口气,“而且,这八万人还不能都派出去,得以防万一,所以,留下了一万最精锐的兵马用来戍卫皇城,剩下的七万人,分成三批赶赴边关救援。也幸好当初桐王扛住了压力,留下了一万人,加上西京巡防营、护卫营,五军都督府的几位老将手里的人马,加起来差不多四万人,抵挡住了老祖宗和他兄长进军西京的脚步。”

    “战场很惨烈?”

    “当然了,你也跟辽人交过手,对于他们的实力很清楚。辽人先祖的战斗力远高于现在的辽人,根本不是可以对比的。”沈茶的脸色特别的不好看,“前朝边关的那几位守将,我多多少少都有所了解,他们也是很勇猛的,但面对人高马大的游牧铁骑,还是很吃力的。就算是桐王派过去的那七万人,也是用血肉之躯,用自己的命将敌方赶回了他们原本应该在的地方。”

    “这场仗的时间并不长,从辽人先祖开始进攻,到他们回到北方草原,前后加起来一共是三个月的时间,前期辽人先祖攻下边关数城,与退守的守将在晋城对峙,双方在这里僵持了将近多半个月的时间,等到三批援军都到了,才开始发动反攻。”沈昊林看了一眼金苗苗,“守军和援军加在一起,差不多有十万人了,基本上跟敌方的人数打了平手。”

    “等到战事完结,统计战损,桐王的七万人,只剩下了三万七千多人,而守军……”沈茶轻轻的摇摇头,“不到五千人。”

    “居然这么高?”金苗苗一皱眉,“这个不太对啊!他们是不是遇到什么意外了?辽人的先祖就算在厉害,也不能厉害到这个份儿上吧?他们还剩多少人?”

    “十万人剩了不到两万,后来听说,这一万多人在逃回去的路上遇到了暴雪,又损失了小五千人。”

    “那就是他们活该,谁让他们发动战争呢!”金苗苗摸摸下巴,“战损这么高,太奇怪了。”她看看沈昊林,又看看沈茶,“你们不觉得这里面有什么问题?”

    “小茶刚才说的,也只是阵亡的人数,活着的人里面,还有受伤的呢!”宁王殿下迎着金苗苗震惊的目光,无奈的摇摇头,“那一次带兵的,有一员猛将,是桐王的心腹,他带了自己手下的三千人马去袭营。不是单纯的去刺杀谁,这三千人每个人都拎了一小桶的油和一小瓶的酒。”

    “油?酒?”金苗苗一皱眉,“他们这是要火烧连营?”

    “聪明!”宁王殿下打了个响指,“狠吧?也就是这次的突袭,扭转了整个战局,否则的话,他们没那么容易将辽人的先祖赶出去。他们这一次被烧了差不多七座大营,死伤惨重,差不多有三万人、还有一大半的粮草毁在这次大火里面。大火过后,整个营地都是黑乎乎的一片,尸骨……堆积如山。”

    “桐王的人呢?跑出来了?”

    “没有!”沈茶轻轻摇摇头,“三千换三万,值了!”

    “这一场打得比我想象中的还要惨烈啊!壮士一去兮不复还,着实令人敬佩!”金苗苗摸摸鼻子,看向宁王殿下,又看看宋爻佳和宋其云,“老祖宗……不,应该说是桐王的那位兄长,选择这个时候反攻,如果不被人诟病,那就怪了。”

    “被人诟病都是轻的,这种行为无异于是趁火打劫!”宁王殿下轻轻摇摇头,“太为人所不齿了,也难怪他家的风评一直都不好,甚至请辞回江南的时候,老祖宗都没有太过于挽留。”

    “老祖宗心里应该也是有疙瘩的。”

    “这个是自然,谁也不想背上那样的一个骂名。”
小说推荐